外事办
 
首页部门简介合作办学出国出境专家引智通知公告下载中心新闻动态友情链接学校首页
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态
  •  新闻动态 

新闻动态

我校应邀参加“全球大学应对疫情特别对话”视频会议
2020-04-26 14:57  

     应联合国教科文组织邀请, 教科文组织职教与培训联系中心负责人、我校副校长黄春麟和外事办主任郑刚强于4月24日出席了“全球大学特别对话:新冠疫情下的大学在线教育及展望”主题视频会议,来自耶鲁大学、剑桥大学、伦敦帝国理工学院、米兰理工大学、多伦多大学、早稻田大学等15个国家的21所高校校长、副校长和专家学者80余人参加会议,清华大学承办了此次会议。

 

     视频会议上,联合国教科文组织教育助理总干事斯蒂芬妮亚·贾尼尼、清华大学校长邱勇、耶鲁大学校长彼得·沙洛维、剑桥大学校长斯蒂芬·杜思齐、英国帝国理工学院校长爱丽丝·加斯特、意大利米兰理工大学校长费卢奇奥·内斯塔、加拿大多伦多大学校长梅瑞克·格特勒、日本早稻田大学校长田中爱治、美国圣路易斯华盛顿大学校长安德鲁·马丁等先后发言,共同探讨在线教学的特色案例、研究与实践,传递高校携手抗疫、书写人类命运共同体的信号。

     “此次全球连线对话,盛况空前,让我们受益匪浅。COVID19对高等教育的影响将成为全世界高校巨大变化的分水岭。尤其是对高等教育教学方法与手段的变革,BC(Before COVID19)和AC(After COVID19)将出现完全不同的景象。教学场景的变化绝不仅仅是形式上的改变,在线教育的特性研究与实践将为高等教育的变革带来新的机遇与挑战,全世界的高等教育工作者必须充分认识并积极投身这样的变革之中,开辟新的教学常态下人才培养的新模式。”我校副校长黄春麟在接受联合国教科文组织访谈时发表了参会感言。

     据联合国教科文组织统计,目前已有191个国家受疫情影响关闭学校,全球超过15亿学生无法返校正常学习。身处世界各国的嘉宾们纷纷介绍了疫情下在线教学实践对教学理念、教学模式带来的新变化,并就大学在教学科研等方面的未来合作等进行了讨论。他们认为,疫情对于教育教学和日常管理来说是一次巨大挑战,但也激发了高校变中求进和改革发展的新动力。病毒不分国界、不分种族,全人类只有共同努力,才能战而胜之。各国高校要进一步加强合作,不同国家、不同文明之间要增进相互理解,这也是大学共同承担的责任。

     自疫情以来,我校各部门紧密配合,成立了在线教学工作组、在线教学质量保障专家组和在线教学技术保障组,从保障线上教学平稳运行、加强质量监控等多方面积极开展工作,开设线上教学课程数374门,线上课程覆盖了全校大一大二所有班级,确保了疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”要求。

 

关闭窗口

版权所有 浙江经济职业技术学院 外事办公室    地址:杭州经济技术开发区学正街66号

电话:0571-86928080 传真:0571-86928080 邮编:310018